Investissements énergétiques pour des abattoirs espagnols
La crise énergétique pousse l’abattoir Frivall, situé à Villar de Olalla et propriété de Vall Companys, à investir 2,8 millions d’euros dans des installations d’énergie solaire qui répondraient à 30 % de ses besoins en électricité. Une autre partie de ce financement a été utilisée afin d’améliorer l’efficacité énergétique de l’usine par un système d’éclairage basse consommation et de nouveaux générateurs de froid plus efficaces.
Face à l’explosion des coûts de l’énergie, Campofrío Frescos, un abattoir du groupe Sigma situé à Burgos, veut renforcer son autonomie énergétique en initiant un projet de transformation des résidus de sa production en biogaz, qui sera ensuite réutilisé dans le processus d’abattage et de découpe. Cet abattoir envisage aussi de diversifier ses activités en construisant, pour 3 millions d’euros, une unité de fractionnement de muqueuse intestinale afin de valoriser ce sous-produit en héparine, un anticoagulant pour prévenir et traiter les thromboses.
Source : Carnica, Euromeat