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Italie : les charcutiers-salaisonniers en difficulté
Entre 2021 et 2022, la production de charcuterie italienne s’est rétractée sous l’effet de la baisse de la demande intérieure et extérieure. Le jambon cuit représente près de 25,4 % de la production de charcuterie et le jambon sec 24,4 %. Les premiers cas de FPA en janvier 2022 ont fait chuter la demande extérieure. L’inflation et la hausse des coûts de production des charcutiers se sont également répercutées sur les prix des produits. En 2023, la situation ne semble pas s’améliorer.
La production italienne de produits carnés en conserve s’est réduite à 1,393 Mt en 2022 (- 2,8 % sur un an), mais son chiffre d’affaires a augmenté à 8 964 M€ en 2022 (+ 2,2 %). De même, la production italienne de charcuterie a baissé à 1,143 Mt en 2022 (- 2,2 % sur un an) et son chiffre d’affaires a progressé à 8 522 M€ en 2022 (+ 1,2 %). Les augmentations des chiffres d’affaires sont le résultat de la hausse des coûts de production, répercutée sur les prix de vente des produits.