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Point de vue : Marges des éleveurs européens en hausse en 2023

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21/11/2023 11:37 | Place des marchés Il y a 1 an et 28 jours

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La hausse des prix perçus à l’échelle européenne en 2023 soulage les éleveurs de porcs. Les marges sur coût alimentaire des naisseurs-engraisseurs s’améliorent significativement.

Les marges sur coût alimentaire (1) des éleveurs naisseurs engraisseurs se redressent en 2023 sur les 9 premiers mois de l’année. En moyenne, sur les 5 pays étudiés ici, les marges ont plus que doublé : elles atteignent 2 570 €/truie en production/an, contre seulement 1 020 €/truie/an sur les neuf premiers mois de l’année 2022.

Ces bons résultats s’expliquent principalement par la très large hausse des prix perçus (2) qui atteignent courant 2023 des niveaux inédits : ils ont dépassé 2,5 €/kg carcasse en France, en Allemagne et en Espagne. Les élévations de prix au cours des neuf premiers mois de l’année ont atteint 22 % au Danemark, 29 % en France et jusqu’à 35 % aux Pays-Bas.

En parallèle, les prix de l’aliment restent relativement stables voire diminuent, parfois très fortement, comme en Allemagne (-16 %). Le prix danois continue d’augmenter légèrement (+4 %) probablement du fait de contrats qui s’étalent sur une durée de 6 mois et sont susceptibles de réagir avec retardement aux évolutions de prix des matières premières.

Prix de l’aliment supplémenté, sur les 9 premiers mois
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Auteur

Le Clerc

Ingénieure d’étude - Experte sur l'économie des élevages, des coûts et de la performance des élevages

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