France : les résultats économiques des exploitations porcines en 2021
En décembre, le service de la statistique publique (SSP) a publié une analyse des données du RICA (Réseau d’Information Comptable Agricole) pour l’année 2021. Pour la deuxième année consécutive, les résultats des éleveurs porcins sont en baisse : le résultat courant avant impôt (RCAI) par ETP (équivalent temps plein) non salarié diminue de 41,2 % et atteint 24 790 €, bien en dessous de la moyenne toutes orientations agricoles confondues (41 165€).
En effet, alors que la plupart des orientations constatent une hausse de leur EBE (excédent brut d’exploitation) et de leur RCAI/ETP non salarié, seules les exploitations porcines et maraîchères les voient décroître. Les coûts alimentaires des élevages porcins sont en hausse du fait de la crise des matières premières, débutée à l’automne 2020, alors que les diminutions des importations chinoises de viande et l’offre européenne élevée en porc ont tiré les cours vers le bas en 2021. La disparité entre les exploitations porcines est plus importante que dans les autres filières. L’écart d’EBE par ETP non salarié entre les 10 % plus élevés et les 10 % plus faibles est de 169 200 €, juste devant les exploitations viticoles. La moyenne toutes orientations donne un écart de 120 500€.
Source : Agreste, données du RICA