Retour sur l’étude prospective sur les aliments composés horizon 2030 de la Coopération Agricole
Depuis deux ans, la Coopération Agricole réalise une étude prospective dans l’objectif de décrire les tendances d’évolution de la fabrication d’aliments industriels d’ici 2030. Cette étude repose sur des enquêtes menées auprès d’un échantillon de fabricants représentatif de la production nationale (96 % de du marché français). La production nationale d’aliment composé a reculé de 11 % entre 2010 et 2023. Cette tendance est très marquée pour le porc, avec des volumes produits en baisse de 26 % entre 2010 et 2023. Cette contraction est pour l’essentiel la conséquence du recul du cheptel porcin national qui a reculé de 14 % sur la même période, entrainant de nombreuses cessations d’activités et des difficultés pour la reprise des sites d’élevage. D’après le recensement agricole de 2020, le nombre d’exploitations agricoles détenant au moins un porc a reculé de 42 % entre 2010 et 2020.
Les résultats de l’étude de la Coopération Agricole prévoient la poursuite de cette tendance pour l’aliment porcin, mais à un rythme moins soutenu, estimé à -15 % d’ici 2030, soit une perte en volume de 100 000 t chaque année. Ce ralentissement repose sur l’hypothèse d’une décélération de la décapitalisation qui a touché la filière porcine en France ces dernières années
Source : LCA