Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous! Sinon abonnez-vous pour voir le contenu.
Royaume-Uni : renforcement des contrôles alimentaires à l’importation
Le gouvernement britannique estime que l’impact de la mise en place de mesures sanitaires contraignantes à l’importation à l’entrée du Royaume-Uni engendrera 0,2 point de hausse sur l’inflation alimentaire à l’horizon 2027. Cette mesure répond en partie à des consommateurs qui, bien que très touchés par l’inflation depuis 2022, redoutent une baisse de la qualité alimentaire au travers de l’importation.
Un risque d’inflation alimentaire estimé à +0,2 point sur 3 ans
Depuis janvier 2024, les contrôles aux frontières britanniques se sont durcis sur le plan sanitaire pour certains produits alimentaires en provenance de l’Union européenne, parmi lesquels la viande et la charcuterie de porc. Ces mesures qui visent à renforcer la souveraineté et la protection sanitaire du pays, ont été plusieurs fois repoussées depuis que le pays a quitté l’union douanière européenne. Selon certains groupes industriels et distributeurs britanniques, les obligations de certificats sanitaires pourraient participer à l’augmentation des prix de détails et perturber les approvisionnements, en particulier à partir de fin avril 2024, période d’introduction des contrôles physiques vétérinaires. Le gouvernement britannique a lui-même estimé que la mise en place de ce plan d’action pourrait coûter aux entreprises britanniques environ 419 millions de dollars