APPLIS IFIP

Acyvia : analyse de cycle de vie pour les produits transformés

Articles de conjoncture

18/06/2014 16:48 | Articles Il y a 2 ans et 22 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Shutterstock 86104597 0.jpg

Le projet ACYVIA (pour «Analyse de CYcle de Vie dans les Industries Agro-alimentaires») a pour objectif de renseigner les bases de données d’inventaires de cycle de vie sur les processus unitaires de transformation des productions agricoles en produits alimentaires . Ce projet a débuté en 2013 et durera jusqu’en 2015.

Les données recueillies permettront de constituer 3 niveaux de bases de données :

  • niveau « usine » : une base de données de procédés pour simuler la chaîne de transformation et permettre aux industriels de l’agro-alimentaire français de réaliser des ACV de produits alimentaires et de mettre en place des démarches d’éco-conception, 
  • niveau « industriel » : une base représentative des procédés de production agroalimentaire en France,
  • niveau « affichage » : une base utilisable pour l’affichage environnemental des produits.

Les différents partenaires sont :

  • l’ADEME, qui souhaite disposer de données représentatives des filières agro-industrielles pour la base de données publique d’affichage environnementale des produits de grande consommation,
  • 7 Instituts techniques représentant les filières agro-industrielles (participant au RMT ACTIA ECOVAL) : ACTILAIT, CTCPA, Institut de l’élevage, IFIP, IFV, ITERG, UNGDA, 
  • 2 développeurs de bases de données en analyse de cycles de vie : QUANTIS et ART-AGROSCOPE.

A l’issue du projet, les Instituts techniques disposeront de données qui serviront aux industriels pour comparer leurs performances. Ils pourront mettre à jour ces données et disposeront d’un outil pour gérer les inventaires de cycle de vie (ICV) générés.

Profitez de cette expérimentation pour évaluer l’impact environnemental de votre production gratuitement.

Vos données seront agglomérées avec celles d’autres entreprises et ne seront en aucun cas divulguées. 

Vous pourrez comparer vos performances avec la moyenne des impacts mesurés sur des process comparables.

Contact : arnaud.bozec@ifip.asso.fr

Auteur

Bozec

Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus