Brève internationale : Allemagne : 5xD gagne en importance
Dans la bataille pour atténuer les problèmes du secteur de l’élevage porcin allemand, de plus en plus d’entreprises commencent à participer au mouvement 5xD. Il signifie qu’un porc doit être né, élevé, engraissé, abattu et transformé en Allemagne, semblable au « Porc français ».
Début décembre, les chaînes de supermarchés Aldi et Rewe signalaient déjà qu’à partir de 2022, toutes les ventes de viande fraîche devront se faire selon le principe 5xD. Lidl dépasse ce concept en l’étendant aux produits transformés.
L’un des plus grands abattoirs allemands, Westfleisch ne versera plus de primes sur le prix de porc de base des animaux qui ne sont pas 5xD à partir de 2022. Cela peut avoir un impact sur l’importation de porcelets en provenance des Pays-Bas et du Danemark, mais aussi sur l’activité d’abattage du groupe. L’entreprise devra revoir ses contrats avec les producteurs.
Ifip d’après TopAgrar