APPLIS IFIP

Le CIRI by Ifip, labellisé Digiferme au Salon de l’Agriculture 2025

Actualités

26/02/2025 16:17 | Articles Il y a 4 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Digiferme Ciri

Le Centre International de Recherche Innovation de l’IFIP est dédié au développement de technologies innovantes au service de la filière porcine. Doté d’infrastructures de pointe et engagé dans des projets numériques novateurs, il joue un rôle clé dans la transition vers un élevage de précision, centré sur le bien-être animal et le respect de l’environnement.
Reconnu centre d’excellence européen, le CIRI met ses capacités expérimentales au coeur de réseaux et partenariats associant organismes scientifiques et entreprises de hauts niveaux technologiques. Cette ouverture vise à mutualiser et accélérer l’adoption d’innovations dans la filière française.
Avec une vision prospective, le CIRI accompagne les éleveurs et les entreprises vers des pratiques compétitives et durables, afin de relever les défis actuels et préparer l’avenir de la production porcine.

Marcon Ciri

Qu’est-ce que le CIRI ?

Située près de Rennes, la station expérimentale porcine labellisée Digiferme est un élevage de type naisseur-engraisseur de 200 truies. Grâce à la modernisation de ses infrastructures, elle a renforcé ses capacités expérimentales et accueille désormais des laboratoires d’analyses
de pointe. Combinant élevage et expérimentation, ces installations positionnent le CIRI parmi les centres de recherche les plus performants d’Europe.

Quelles études ?

Les études de l’IFIP couvrent toute la chaîne de production, de la maternité des truies… à l’engraissement des porcs. La diversité de ses bâtiments d’élevage (espaces pour truies en groupes, maternités climatisées et salles d’engraissement dotées de différents systèmes d’alimentation) permet d’explorer et de valider les meilleures pratiques en nutrition, bien-être et environnement.
Le CIRI est le point de départ de nombreux projets d’études :

  • Piglink, standardise les données d’élevage pour uniformiser les pratiques et optimiser les performances.
  • So(w)Move, utilise des technologies vidéos pour suivre les mouvements et interactions des truies, améliorant leur bien-être et leur gestion en groupe.
  • Sownd Talks, explore l’analyse des vocalisations pour détecter précocement les comportements à risque et renforcer la santé et la sécurité des animaux.


Grâce à ses capacités expérimentales, le CIRI teste et valide de nouvelles technologies et accompagne la filière vers des pratiques plus vertueuses.
L’objectif est d’optimiser les performances de production, tout en répondant aux attentes sociétales de bien-être animal et de durabilité.

Quelles technologies innovantes au CIRI ?

  • Identification RFID pour la traçabilité
  • Capteurs connectés pour surveiller l’activité, l’alimentation et l’environnement des porcs
  • Automates d’alimentation multiphase pour ajuster les rations aux besoins des animaux, réduire les pertes et améliorer l’efficience alimentaire
  • Caméras et microphones pour analyser les comportements des animaux en temps réel, et faciliter une intervention rapide en cas de détection de problèmes.

Pourquoi le CIRI est une Digiferme ?

Le CIRI contribue à la transformation numérique de la filière porcine par l’innovation, les outils connectés et la traçabilité.

Innovation et solutions numériques

En collaboration avec des équipementiers, l’élevage développe et teste des automates et des capteurs. Ces outils améliorent l’efficacité des pratiques, tout en répondant aux exigences de durabilité.
Exemple : l’usage de pesées connectées pour suivre en temps réel le poids des animaux et les distributeurs d’aliment individualisés, aident à ajuster l’alimentation en fonction des besoins des truies, réduisant les écarts d’apports nutritionnels entre animaux plus ou moins actifs. Cette approche permet de tester des stratégies alimentaires comme l’alimentation multiphase progressive qui optimise la ration en fonction de la croissance, visant une meilleure efficience alimentaire et des gains en productivité.

Systèmes connectés et jumeau numérique

Des solutions de suivi comportemental et alimentaire offrent une gestion quotidienne plus précise et réactive, optimisant la croissance et la santé des animaux.
L’élevage connecté centralise les données de capteurs d’alimentation, d’activité, de bien-être, afin de construire un élevage virtuel. Grâce à des capteurs RFID et caméras, ce jumeau numérique simule et teste différents scénarios de gestion avant leur mise en oeuvre réelle. Le pilotage de l’exploitation par jumeau numérique facilite la prise de décisions et anticipe les défis de changement climatique.
Exemple : les capteurs d’activité mesurent l’agressivité et le comportement des animaux en temps réel, et permettent aux éleveurs d’anticiper les risques sanitaires et de prendre des décisions basées sur des données précises.

Expérimentation et traçabilité

Des solutions de traçabilité suivent la progression des animaux, du sevrage jusqu’à l’abattage. Le développement de systèmes centralisés garantit une collecte et une analyse optimales des données de l’élevage, renforçant la traçabilité et la conformité réglementaire.
Exemple : en maternité, le suivi des vocalisations des truies et porcelets facilite une intervention rapide de l’éleveur et améliore la survie des porcelets. La mise en place de systèmes d’alerte précoce basés sur l’IA, offre donc des solutions de traçabilité permettant aux éleveurs d’assurer un suivi rigoureux de l’élevage.
Le traitement et la valorisation des données sont donc au coeur des travaux du CIRI.

Une plateforme agro-industrielle intégrée au CIRI

Complémentaire de l’élevage et en synergie avec les maillons aval (viandes et produits carnés) de la filière,
le CIRI comprend aussi une plateforme agroalimentaire de plus de 800 m² de laboratoires :

  • Un laboratoire de technologies de fabrication de produits cuits (charcuteries) et secs (salaisons), support des études de qualité et de transformation des viandes.
  • Des laboratoires de microbiologie (biologie moléculaire, pasteurienne et de niveau P2) pour des analyses en hygiène agroalimentaire et sécurité des aliments.
  • Un laboratoire de biochimie et chimie fine spécialisé dans l’analyse des viandes, équipé pour étudier des composés comme les nitrosamines et évaluer l’oxydation et la qualité des produits carnés.
  • Un scanner mobile intégré à une remorque offrant une capacité d’analyse flexible pour des besoins d’expérimentations sur le terrain.

Auteurs

Marcon

Directeur R&D, IT et numérique

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

Collin

Responsable du Centre International de Recherche Innovation de Romillé

Nassy

Directeur du pôle Viandes et Charcuteries

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus