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Le Laboratoire de Chimie de l’Ifip, spécialisé dans l’analyse des Composés des Viandes et Charcuteries, est lancé …

Actualités, Analyses et études

14/05/2025 16:24 | Articles Il y a 1 jour

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Le laboratoire de chimie du Centre International de Recherche Innovation, CIRI by IFIP est désormais opérationnel.

Les méthodes de mesures développées dans les programmes conjoints avec l’INRAe, sont transférées et validées :

  • Mesure de la capacité antioxydante d’extraits végétaux ou de molécules fonctionnelles
  • Mesure de la capacité anti-nitrosante d’extraits végétaux ou de molécules fonctionnelles
  • Mesure de l’oxydation des viandes et des produits par la mesure des Tbars

L’Ifip a également mis au point dans le cadre d’une commande Inaporc : La mesure des nitrites/nitrates ioniques dans les matrices carnées

La mesure des 10 principales nitrosamines volatiles ou non volatiles est en cours de mise au point, de même que la méthode de mesure des hormones sexuelles dans le gras de porc.

L’équipe du laboratoire de chimie de l’ifip à votre service : Martine Carlier, Antoine Vautier, Aurélie Promeyrat, Hela Ben Zeineb.

Carlier
Vautier
Promeyrat
Zeineb

Auteurs

Martine Carlier

Ingénieur d’étude - Experte des usages et réglementations liées aux produits carnés

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Promeyrat

Ingénieure d'étude - Experte en biochimie des viandes et des produits transformés

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