Matinales de l’IFIP au Space 2024 : les données, au coeur des outils de la filière porcine …
Chaque matin, l’actualité technique et économique de la filière porcine sous forme d’interventions et débats pour s’informer et échanger de 9h15 à 10h30 à l’Espace Europe Salle A et à distance.
- MARDI 17/09 : PigLink met en relation les données collectées en élevage
Président de séance : Ludovic BROSSARD, Directeur UMR Pegase, INRAE, coanimateur UMT DIGIPORC
Conférence animée par Alexia AUBRY ingénieure IFIP conceptrice d’outils d’aide à la décision en élevage
avec les témoignages de partenaires du projet :
- Rémi MONNET, Directeur commercial, ALLFLEX
- Damien MONTSIMERT, Responsable Bureau d’étude informatique et électronique, et Cornel STADLER, ASSERVA
- Xavier CHEHRI, Market Manager, DOSATRON International
- Guillaume JOUSSET, Vétérinaire, Coopérative d’éleveurs de porcs, EVEL’UP
- MERCREDI 18/09 : Les outils numériques valorisent les données pour l’aval (sécurité des aliments, écoconception, nutrition)
Président de séance : Bertrand CONVERS, Relations extérieures, COOPERL
Présentation de 3 outils :
– PDC, Plan de Contrôles des contaminants sur carcasses (Salmonelles), Alain LE ROUX, expert IFIP des Bonnes Pratiques Hygiène en abattage-découpe, avec les témoignages de Diane CUZZUCOLI, Cheffe du Bureau de la gestion intégrée du risque, DGAL et de Sophie GREEN, Vétérinaire, Directrice Qualité Groupe, TRADIVAL
– PorcAGB, calculateur des leviers de décarbonation de toute la filière, de l’élevage à l’emballage, Sandrine ESPAGNOL, ingénieure environnement IFIP
– Foodbasket7, calculateur de repas équilibrés et durables (projet européen Pathways), Gilles NASSY, directeur du Pôle Viandes et Charcuteries
- JEUDI 19/09 : Place des Marchés valorise les données de l’économie porcine
Président de séance : Béatrice EON de CHEZELLES, Experte filière agri-agro, Groupe CREDIT AGRICOLE et Anne RICHARD, Directrice de l’Interprofession porcine INAPORC
Animation par Léa DULON, économiste à l’IFIP avec les témoignages de 3 acteurs de la filière porcine, utilisateurs de la «Data des Marchés» :
◾ Arnaud GUERIN, Directeur du Groupement d’éleveurs de porcs ELPOR
◾ François-Xavier GALOPIN, Acheteur viandes & charcuteries, ESPRI Restauration, Pôle Traiteur Groupe LDC
◾ Georges DOUGUET, Ingénieur d’études économiques, CERFRANCE Côtes d’Armor
Rendez-vous quotidien du Space – Accueil café dès 9H – Sur inscription (gratuit) (formulaire à compléter ci-dessous)