Porc AGB : le calculateur de l’impact environnemental des produits du porc

L’Ifip a lancé le projet PorcAGB pour affiner les évaluations de l’impact environnemental des produits du porc dans la base de données Agribalyse* et répondre aux attentes des consommateurs pour des produits plus respectueux de l’environnement.
Actuellement, la base Agribalyse utilise des données moyennes qui ne reflètent pas toute la diversité des méthodes de production, notamment dans la filière porcine, où les impacts sur l’environnement peuvent varier considérablement.
Les objectifs du projet PorcAGB sont :
- identifier les paramètres clés qui influencent les impacts environnementaux à chaque étape de production ;
- modéliser les impacts environnementaux pour différentes options techniques (méthodes de production) ;
- développer un outil Excel permettant aux entreprises de calculer les impacts de leurs produits et d’adopter des pratiques d’écoconception.
Le projet a permis de définir 18 leviers d’écoconception pour l’ensemble de la filière porcine, avec des priorités spécifiques. Par exemple, pour l’élevage (partie amont), les priorités se portent sur l’alimentation et la gestion des effluents. Pour la partie aval de la filière, les efforts se portent plutôt sur la gestion de l’énergie, de l’eau et le choix de l’emballage.
Des simulations ont été réalisées pour évaluer l’impact de ces leviers, avec 360 scénarios pour l’élevage et des régressions pour la partie aval. Les résultats ont été intégrés dans un calculateur Excel qui permet aux acteurs de la filière de visualiser et de comparer les impacts environnementaux de leurs choix technologiques.
Les équipes de l’Ifip préparent une amélioration du projet PorcAGB pour suivre la mise à jour de la base Agribalyse (version 3.2) et contribuer à rendre l’écoconception accessible à tous les acteurs de la filière porcine. Une version Web de l’outil, plus accessible et plus précise, est en construction. Il pourra même intégrer le futur score environnemental du gouvernement quand la méthodologie sera disponible.
Projet soutenu par l’Ademe.
*Agribalyse est une base de données française de référence, produite par l’ADEME, qui fournit des informations sur l’impact environnemental d’environ 2 500 produits alimentaires. Ces évaluations, basées sur l’Analyse de Cycle de Vie (ACV), permettent de modéliser les impacts « du champ à l’assiette ».
