Produire et valoriser des matières premières riches en protéines pour les élevages
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L’objectif du projet TERUnic est de comprendre, au niveau de l’exploitation, du territoire, et des filières, les enjeux et conséquences d’une augmentation de l’autonomie protéique des élevages de l’ouest, Bretagne – Pays de la Loire. Pour répondre à cet objectif, les partenaires, dont l’IFIP, ont choisi de mobiliser plusieurs filières et croiser les regards de disciplines complémentaires : agronomie, zootechnie et économie.
TERUNIC : Produire et valoriser des fourrages riches en protéines pour les élevages
Rendez-vous au colloque final : le 11 juin de 9h30 à 17h à Nantes
Gratuit sur inscription
Ce colloque présentera les acquis du projet et clôturera la démarche SOS PROTEIN financée par les Régions Bretagne, Pays de la Loire et l’Europe (FEADER – EIP).
Le programme prévisionnel :
- Contexte et naissance du programme SOS PROTEIN & zoom sur le projet TERUNIC
SOS PROTEIN, une démarche collective pour améliorer l’autonomie protéique des élevages en Bretagne et Pays de la Loire - Analyse macroéconomique: quelles stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle des filières et du territoire de l’ouest de la France
Présentations et table-ronde - Analyse microéconomique : quelles stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle de l’exploitation
Présentations et table-ronde, outils et enseignements pour le conseil auprès des éleveurs - Conclusion et cocktail de clôture
Infos pratiques : Lieu : Chambre d’agriculture Pays de la Loire, Rue Pierre-Adolphe-Bobierre, Nantes – Tarif : Gratuit
Projet soutenu par les Régions Bretagne et Pays de Loire cofinancé par le fonds européen agricole pour le développement rural
Contacts IFIP : manon.sailley@ifip.asso.fr, économiste à l’IFIP, en charge des marchés de l’alimentation animale et didier.gaudre@ifip.asso.fr, ingénieur nutrition animale à l’IFIP