APPLIS IFIP
Impact de la distribution de luzerne enrubannée sur les performances des porcs en croissance

Impact de la distribution de luzerne enrubannée sur les performances des porcs en croissance

Ajouter à ma liste
Auteurs : Ferchaud S, Alibert L, Gaudré D, Montagne L, Renaudeau D, Roinsard A
Poster. En élevage biologique, l’amélioration de l’autonomie protéique des exploitations constitue un enjeu important (Frürh, 2014). La recherche de nouvelles ressources protéiques est encore plus exacerbée qu’en production conventionnelle. De plus, la réglementation (Art 19 RCE 889/2008) pour la production de porcs biologiques impose l’apport de fourrages grossiers aux animaux. Dans ce contexte, cet essai a été conçu de manière à évaluer si un apport de légumineuses fourragères sous forme de fourrage grossier pourrait permettre de diminuer la quantité d’aliment distribuée à des porcs en engraissement. La luzerne présente l’intérêt d’être riche en protéines et d’être utilisée en tête de rotation dans les exploitations biologiques. Les objectifs de cette étude sont d’évaluer la capacité des porcs en engraissement à consommer la luzerne enrubannée (LE), et de mesurer si cette consommation permettrait de réduire les impacts d’un rationnement alimentaire sur les performances zootechniques et les caractéristiques des carcasses obtenues.

Fiche technique

Titre :

Impact de la distribution de luzerne enrubannée sur les performances des porcs en croissance

Date sortie / parution :

2019

Référence :

51es Journées de la Recherche Porcine, 5 et 6 février 2019, Paris, p. 115-116, poster

Auteurs

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus