Anesthésie électrique des porcs dans les petits abattoirs
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Bouyssière M, Minvielle B, Chevillon P
Les abattoirs de porcs utilisent deux systèmes d’étourdissement avant la saignée : l’électricité ou le gaz. Les ateliers de petit volume sont tous équipés de systèmes électriques souvent manuels qui demandent de la rigueur dans l’utilisation et l’entretien pour une bonne efficacité de l’étourdissement de l’animal.
Dans les petits abattoirs, la maîtrise de l’anesthésie manuelle détermine en partie la qualité des viandes produites mais surtout les défauts, tels que fractures, hémorragies, points de sang... Un autre enjeu essentiel est la sécurité du personnel lors de la manipulation des porcs et des pinces à anesthésier, mais aussi lors de la saignée. Enfin, l’aspect bien-être de l’animal ne doit pas être négligé et prend de plus en plus d’importance.
Il n’existe pas de système idéal d’anesthésie, mais des améliorations notables pourraient être apportées grâce à une meilleure connaissance du courant électrique utilisé. L’étude du calibrage de l’ampérage selon la résistance individuelle des porcs est une piste de progrès.
En attendant l’évolution des techniques existantes, il appartient aux responsables des abattoirs d’utiliser au mieux les équipements actuels, par un entretien sérieux et régulier du matériel, et surtout d’assurer la formation du personnel concerné.
Dans un environnement favorable au développement des filières régionales et locales identifiées, l’abattoir, point capital de passage de la fourche à la fourchette, peut dégrader considérablement le produit. Il semble donc irréaliste de ne pas vouloir donner la priorité à la maîtrise de l’anesthésie, ainsi qu’à l’environnement de l’animal (jeûne, transport, repos, brumisation, manipulation des animaux) et aux conditions d’hygiène. En effet, il est nécessaire d’acquérir un niveau qualitatif irréprochable pour pouvoir se positionner correctement vis à vis de la concurrence des régions à forte densité, tout en maintenant les coûts dans des limites acceptables pour les utilisateurs et la production.
20 pages + annexes
Fiche technique
Titre :
Anesthésie électrique des porcs dans les petits abattoirs
Date sortie / parution :
1999