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Influence de l’abaissement de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élevés en groupe

Influence de l’abaissement de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élevés en groupe

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Auteurs : Quiniou N, Noblet J, Le Dividich J, Dubois S, Labroue F
Le comportement alimentaire individuel de porcs en croissance croisés Piétrain x Large White élevés en groupe est étudié à partir d’informations enregistrées à l’aide d’une auge équipée d’une antenne de reconnaissance de chaque animal et placée sur un capteur de poids. Les données sont obtenues à partir de groupes de 3 ou 4 porcs étudiés à deux stades de croissance (S1 et S2) correspondant respectivement à des poids vifs moyens de 47 et de 74 kg. La photopériode est de 12 h de jour et 12 h de nuit. Au cours de chaque stade, les porcs sont soumis à des températures variant de façon cyclique entre 22 et 12 °C, la température étant maintenue constante à 22, 19, 16, 14 ou 12 °C pendant 3 ou 4 jours consécutifs. Les porcs adaptent très rapidement leur prise alimentaire en fonction de la température. Celle-ci n’influence pas le nombre de repas (11) par jour, mais la durée (+3 mn) et la taille de chaque repas (+47 g) augmente quand la température diminue de 22 à 12 °C, ce qui conduit à une augmentation linéaire de la prise alimentaire quotidienne de 37 g par degré en dessous de 22 °C. De S1 à S2, le nombre de repas diminue de 13,0 à 9,4 par jour, mais la durée et la taille de chaque repas s’accroissent (de 7,6 à 9,9 mn et de 182 à 302 g, respectivement). Le comportementalimentaire des porcs est à prépondérance diurne et la répartition relative de l’activité alimentaire entre le jour et la nuit (62-38 %) n’est influencée ni par la température ni par le stade de croissance.

Fiche technique

Titre :

Influence de l’abaissement de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élevés en groupe

Date sortie / parution :

1997

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 1997, Vol. 29, p 135-140

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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