Influence de l’abaissement de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élevés en groupe
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Quiniou N, Noblet J, Le Dividich J, Dubois S, Labroue F
Le comportement alimentaire individuel de porcs en croissance croisés Piétrain x Large White élevés en groupe est étudié à partir d’informations enregistrées à l’aide d’une auge équipée d’une antenne de reconnaissance de chaque animal et placée sur un capteur de poids. Les données sont obtenues à partir de groupes de 3 ou 4 porcs étudiés à deux stades de croissance (S1 et S2) correspondant respectivement à des poids vifs moyens de 47 et de 74 kg. La photopériode est de 12 h de jour et 12 h de nuit. Au cours de chaque stade, les porcs sont soumis à des températures variant de façon cyclique entre 22 et 12 °C, la température étant maintenue constante à 22, 19, 16, 14 ou 12 °C pendant 3 ou 4 jours consécutifs. Les porcs adaptent très rapidement leur prise alimentaire en fonction de la température. Celle-ci n’influence pas le nombre de repas (11) par jour, mais la durée (+3 mn) et la taille de chaque repas (+47 g) augmente quand la température diminue de 22 à 12 °C, ce qui conduit à une augmentation linéaire de la prise alimentaire quotidienne de 37 g par degré en dessous de 22 °C. De S1 à S2, le nombre de repas diminue de 13,0 à 9,4 par jour, mais la durée et la taille de chaque repas s’accroissent (de 7,6 à 9,9 mn et de 182 à 302 g, respectivement). Le comportementalimentaire des porcs est à prépondérance diurne et la répartition relative de l’activité alimentaire entre le jour et la nuit (62-38 %) n’est influencée ni par la température ni par le stade de croissance.
Fiche technique
Titre :
Influence de l’abaissement de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élevés en groupe
Date sortie / parution :
1997
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (Fra), 1997, Vol. 29, p 135-140
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Influence of lowering temperature and live weight on the feeding behaviour of group-housed growing pigs
The individual feeding behaviour of group-housed Piétrain x Large White barrows was studied using data recorded with electronic feed dispensers equipped with an aerial in order to identify each pig.…
Publié en 1997