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Réduction du taux de protéines des aliments : évolution des recommandations nutritionnelles

Réduction du taux de protéines des aliments : évolution des recommandations nutritionnelles

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Auteurs : Gaudré D, Alibert L
Didier Gaudré et Laurent Alibert, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 110 La réduction du taux de protéines des aliments d’engraissement est observée depuis plusieurs années. Des taux de 14 % en aliment croissance et de 13 % en aliment finition sont désormais régulièrement atteints. Dans ce contexte, la recherche de la teneur optimale en acides aminés permettant de satisfaire les besoins des animaux et d’exploiter les possibilités de réduction du taux de protéines des aliments est importante. Afin de proposer des éléments de repère, cette étude compare les effets de la variation de la teneur en protéines (16 vs 14 % en croissance et 15 vs 13 % en finition) et du ratio lysine/énergie (0,90 vs 0,84 g/MJ EN en croissance et 0,80 vs 0,70 en finition) de l’aliment sur les performances, la qualité de carcasse et l’excrétion azotée des porcs.

Fiche technique

Titre :

Réduction du taux de protéines des aliments : évolution des recommandations nutritionnelles

Date sortie / parution :

2018

Référence :

bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 110, fiche n° 67

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Quelques mots clés

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