Formuler ses aliments : un tout nouveau logiciel Porfal
Ajouter à ma liste
Auteur :
Gaudré D
Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 83
La formulation des aliments est essentielle pour optimiser le coût de production des porcs.
Elle permet de déterminer le mélange de matières premières le moins coûteux, tout en respectant les besoins nutritionnels des porcs.
Le logiciel Porfal, conçu initialement en collaboration entre l’IFIP et l’INRA, est mis en œuvre depuis environ 40 ans par l’Ifip qui se charge de son évolution et des adaptations nécessaires aux changements du matériel et de l’environnement informatiques.
La version Windows a été proposée en 2003 en remplacement de la version DOS originelle ; plusieurs centaines de CD de cette version ont été diffusés.
En 2016, une nouvelle version a été développée pour répondre aux nouveaux besoins et faciliter la prise en mains de cet outil par les éleveurs et leurs interlocuteurs.
Fiche technique
Titre :
Formuler ses aliments : un tout nouveau logiciel Porfal
Date sortie / parution :
2017
Référence :
Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 83, fiche n° 46