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Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant leurs ressources alimentaires

Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant leurs ressources alimentaires

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Auteurs : Espagnol S, Gaudré D
Sandrine Espagnol et Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 95  L’alimentation des animaux représente 2/3 des impacts environnementaux des élevages granivores. C’est donc un poste stratégique à travailler. La formulation des aliments d’élevage ne prend en compte actuellement que des enjeux d’ordre économique ou nutritionnel. Inclure des objectifs de réduction des impacts environnementaux nécessite de disposer, en particulier, de la connaissance des impacts environnementaux des matières premières alimentaires pertinente et complète. Il faut mobiliser une méthode de formulation qui permette de réduire conjointement les impacts et les coûts des aliments et examiner les bénéfices obtenus à l’échelle des produits animaux. Le programme EcoAlim est un travail multi-partenarial réalisé dans le cadre du RMT « élevages et environnement » qui vise à répondre à ces objectifs pour les filières avicole, porcine et bovine.

Fiche technique

Titre :

Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant leurs ressources alimentaires

Date sortie / parution :

2017

Référence :

Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 95, fiche n° 56

Auteurs

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

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