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Evaluation de la fréquence de la caudophagie (morsures des queues) d’après des notations en abattoir

Evaluation de la fréquence de la caudophagie (morsures des queues) d’après des notations en abattoir

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Auteur : Courboulay V
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 101 La caudophagie est un problème de bien-être important en élevage de porc : pour l’animal mordu à cause de la douleur provoquée, à cause du risque d’infection consécutif aux plaies, mais aussi pour l’animal mordeur. Il n’existe pas de données sur l’importance de ce phénomène en France. Une façon de le quantifier est d’observer l’état des queues des animaux à l’abattoir ; cela permet d’avoir un instantané de la situation dans de nombreux élevages. Pour cela, des notations de l’état des queues ont été réalisées dans 2 abattoirs du grand ouest, sur plus de 18 000 carcasses de porcs issus d’élevages conventionnels ou sous label. Les saisies de carcasses ont également été collectées. Une enquête par internet a ensuite été réalisée auprès des propriétaires de ces animaux; les 63 questionnaires complétés ont permis à l’IFIP de rechercher les facteurs de risque associés au cannibalisme en créant 2 populations, « Témoin » et « Cannibalisme », selon le nombre de lésions constatées à l’abattoir et les déclarations des éleveurs. Parallèlement à ce travail, un bilan a été effectué sur les travaux menés en Europe en vue d’arrêter la coupe de la queue.

Fiche technique

Titre :

Evaluation de la fréquence de la caudophagie (morsures des queues) d’après des notations en abattoir

Date sortie / parution :

2017

Référence :

Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 101, fiche n° 62

Auteur

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

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