Maîtrise des Salmonelles dans la filière porcine
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Auteur :
Corrégé I
Isabelle Corrégé, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 58
Les salmonelles sont une des principales causes de zoonoses alimentaires.
Même si les œufs et les ovoproduits restent les aliments les plus souvent incriminés, le nombre de cas humains dûs à ces aliments diminue avec, pour conséquences la baisse du nombre de Salmonella enteritidis et l’augmentation de la part relative de Salmonella typhimurium et la mise en cause plus fréquente des viandes de porc et des produits de charcuterie.
Dans ce contexte, de nombreux pays poursuivent ou développent des programmes de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine.
En France, l’émergence de nouveaux sérotypes de Salmonella, les récentes épidémies dues à des produits de salaison sèche ainsi que les enjeux commerciaux incitent la filière porcine à accentuer la vigilance et à mettre en œuvre des mesures de maîtrise.
Fiche technique
Titre :
Maîtrise des Salmonelles dans la filière porcine
Date sortie / parution :
2017
Référence :
Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 58, fiche n° 25