APPLIS IFIP
La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques - 2e partie : utilisation de molécules cryoprotectrices

La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques - 2e partie : utilisation de molécules cryoprotectrices

Ajouter à ma liste
Auteur : Garry P
Dans le cadre de l'analyse microbiologique, le laboratoire peut être amené à congeler les produits avant analyse (report de l'analyse, conservation des échantillons dans l’attente d'une contre analyse…). L'objectif de ce travail était de regarder l’impact de la congélation sur l'analyse microbiologique. Nous avons pu montrer que la contamination microbienne des produits est sous-estimée lorsque ceux-ci sont congelés avant l'analyse (Bulletin de liaison du CTSCCV 2002, vol.12 n°3, p. 3-14). Au cours de la deuxième partie de l'étude nous avons pu vérifier l’intérêt du glycérol comme cryoprotecteur. À l'inverse, nous avons pu constater que le lactose et la bétaïne avaient un effet négatif sur E. coli.

Fiche technique

Titre :

La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques - 2e partie : utilisation de molécules cryoprotectrices

Date sortie / parution :

2004

Référence :

Bulletin de Liaison du CTSCCV (FRA), 2004, V. 14, n° 3, mai-juin, p. 5-12

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus