La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques - 2e partie : utilisation de molécules cryoprotectrices
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Auteur :
Garry P
Dans le cadre de l'analyse microbiologique, le laboratoire peut être amené à congeler les produits avant analyse (report de l'analyse, conservation des échantillons dans l’attente d'une contre analyse…). L'objectif de ce travail était de regarder l’impact de la congélation sur l'analyse microbiologique. Nous avons pu montrer que la contamination microbienne des produits est sous-estimée lorsque ceux-ci sont congelés avant l'analyse (Bulletin de liaison du CTSCCV 2002, vol.12 n°3, p. 3-14). Au cours de la deuxième partie de l'étude nous avons pu vérifier l’intérêt du glycérol comme cryoprotecteur. À l'inverse, nous avons pu constater que le lactose et la bétaïne avaient un effet négatif sur E. coli.
Fiche technique
Titre :
La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques - 2e partie : utilisation de molécules cryoprotectrices
Date sortie / parution :
2004
Référence :
Bulletin de Liaison du CTSCCV (FRA), 2004, V. 14, n° 3, mai-juin, p. 5-12