Caractéristiques de la consommation des produits issus du porc : une comparaison des données du panel TNS avec celles de l’enquête « Budget de famille » de l’INSEE
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Sans P, Legendre V, De Fontguyon G
Une analyse des achats de produits issus du porc par les ménages est menée en utilisant deux sources de données : le panel « produits frais » de TNS et l’enquête « Budget de famille » (Bdf) de l’INSEE, avec pour objectif de confronter les résultats obtenus.
Cinq produits sont étudiés : le porc frais, le jambon (cru et cuit), les saucisses, les saucissons et le bacon. Pour chacune des sources, la répartition en pourcentage des quantités achetées et des sommes dépensées ainsi que les prix moyens d’achat sont analysés selon quatre variables sociodémographiques caractérisant les ménages : l’âge du responsable des achats dans le ménage, la taille du ménage, le type d’habitation et le niveau de revenu. L’ensemble des cinq produits représente en moyenne 6,2% des dépenses alimentaires (boissons comprises, hors tabac). Le prix moyen d’achat pour les ménages français s’établit à 8 €/kg selon TNS et à 8,7 €/kg pour Bdf (9% d’écart). L’âge et le revenu sont les deux variables expliquant l’essentiel de la variation des dépenses et de quantités achetées. Les ménages de moins de 35 ans ont une dépense totale en produits porcins significativement inférieure à la moyenne de la population (-26% avec Bdf), à l’inverse de ceux de plus de 65 ans. Les structures des dépenses des ménages selon ces deux critères (âge et revenu), sont très voisines pour les deux sources de données. Malgré les objectifs différents assignés à celles-ci, cette première étude montre l’intérêt de poursuivre des travaux d’analyse croisée.
Fiche technique
Titre :
Caractéristiques de la consommation des produits issus du porc : une comparaison des données du panel TNS avec celles de l’enquête « Budget de famille » de l’INSEE
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, p. 71-76, Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, p. 71-76