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Effet de l'acidification de l'aliment d'engraissement sur la séroprévalence dans des élevages à prévalence en salmonelles élevée

Effet de l'acidification de l'aliment d'engraissement sur la séroprévalence dans des élevages à prévalence en salmonelles élevée

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Auteurs : Corrégé I, Le Roux M, Royer E, Rémigereau O
Poster. La maîtrise des salmonelles dans la filière porcine passe par la mise en place d’actions préventives tout au long de la chaîne alimentaire. En particulier, la réduction du portage par les porcs est un des moyens permettant de diminuer l’incidence des salmonelles à l’abattoir. La prévalence en salmonelles varie selon les élevages et plusieurs facteurs associés à une forte prévalence, principalement liés à la biosécurité et à la conduite d’élevage, sont identifiés. La voie alimentaire, avec en particulier l’apport d’acides ou de sels d’acides via l’eau ou l’aliment est également décrite comme facteur protecteur (Wingstrand et al., 1997). L’objectif de cette étude est d’évaluer, dans des élevages à forte séroprévalence, l’influence de l’incorporation d’un sel d’acide organique (diformiate de potassium) dans l’aliment d’engraissement sur la prévalence en salmonelles à l‘abattoir.

Fiche technique

Titre :

Effet de l'acidification de l'aliment d'engraissement sur la séroprévalence dans des élevages à prévalence en salmonelles élevée

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, poster, p. 217-218

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

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