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Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente à l'abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les Salmonelles

Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente à l'abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les Salmonelles

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Auteurs : Mircovich C, Minvielle B, Le Roux A
A l’égard des Salmonelles, le principal risque de contamination des carcasses de porcs est le portage intestinal. Or il est aujourd’hui admis que l’attente à l’abattoir constitue un facteur de risque important de contaminations croisées des porcs par les Salmonelles. Dans cette étude, l’efficacité de trois protocoles de nettoyage-désinfection des travées de porcheries d’attente a donc été testée dans plusieurs abattoirs. Les résultats confirment que le taux de contamination initiale des travées est important : 37 % des sites de 0,5 m2 prélevés à l’issue d’une journée de tuerie sont positifs à la recherche de Salmonelles. Un protocole complet en 4 phases (prélavage, détergence, rinçage à la moyenne pression et désinfection), s’avère efficace sur les Salmonelles et la flore mésophile totale, mais ne peut actuellement être mis en place qu’en fin de semaine dans les abattoirs de grande capacité. Deux procédures plus courtes, susceptibles d’être appliquées quotidiennement, ont également été testées : la première, basée sur une détergence à base d’alcalin chloré suivie d’un décapage, manque d’efficacité puisque près de 50 % des sites initialement contaminés en Salmonelles sont encore positifs à l’issue de sa réalisation. Un nettoyage sans désinfection n’est donc pas efficace pour maîtriser la contamination des travées par les Salmonelles. La seconde, basée sur un décapage suivi d’une désinfection s’avère par contre d’une efficacité satisfaisante à la fois sur les Salmonelles (2 sites restent positifs sur 21 initialement contaminés) et la flore mésophile totale. L’efficacité à plus long terme de cette dernière procédure doit cependant être confirmée.

Fiche technique

Titre :

Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente à l'abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les Salmonelles

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 107-112

Auteur

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Quelques mots clés

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