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Marchés à terme, des marchés financiers pour gérer le risque de prix du porc : mythe ou réalité ?

Marchés à terme, des marchés financiers pour gérer le risque de prix du porc : mythe ou réalité ?

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Auteurs : Roguet C, Rieu M
Un marché à terme (MAT) est une Bourse où s’échangent des contrats et des options, négociés par l’intermédiaire de courtiers représentant les acheteurs et les vendeurs. La définition de règles simplifiées d’échanges et la standardisation poussée des contrats doivent faciliter la multiplication des opérateurs. Le prix se négocie par cotation à la Bourse et est déterminé lorsque l’acheteur et le vendeur s’entendent pour réaliser une opération. La livraison physique du produit sous-jacent est possible à l’échéance du contrat mais très rarement réalisée. Les opérateurs préfèrent dénouer leurs positions par des opérations inverses sur la Bourse. Apparus en 1865 aux Etats-Unis pour le blé, les marchés à terme permettent en théorie de se protéger contre les fluctuations des prix pour de nombreux produits agricoles. Ce sont des outils de gestion efficaces et considérés comme peu onéreux pour l’individu comme pour la société, par rapport à d’autres types d’organisations. Ils sont cependant peu développés pour la viande de porc. Dans la pratique, les MAT en porc, notamment celui de Hanovre, présentent des contraintes (rigueur de gestion, trésorerie) et des limites (faible fréquentation, erreur sur la base). Leur bon fonctionnement est étroitement lié à la compétence des participants. Un effort de formation très important des intermédiaires et des participants est donc indispensable. Enfin, l’analyse et le suivi du fonctionnement réel des marchés existants mérite d’être encore approfondis.

Fiche technique

Titre :

Marchés à terme, des marchés financiers pour gérer le risque de prix du porc : mythe ou réalité ?

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Viandes et produits carnés (Fra), 2005, Vol. 24, n° 2, mars-avril, p. 69-74

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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