Post-sevrage et engraissement sur litière paillée accumulée : 6 années d'expérience à la station porcine des Trinottières
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Dubois A, Maupertuis F, Boulestreau A L, Chevillon P, Minvielle B
La gestion de la litière nécessite une adaptation des pratiques pour favoriser le confort des porcs (niche et pied de cuve).
En terme de performances, les croissances sont similaires entre les systèmes caillebotis et paille, en post sevrage comme en engraissement.
La dégradation de l’indice de consommation apparaît, surtout en hiver, du fait de besoins d’entretien élevés.
Les TVM baissent également en hiver (dépôt de gras). La qualité hygiénique des carcasses est identique. En hiver, le pH24 est plus bas d’où des rendements inférieurs en jambons cuits.
Le rendement au séchage et au tranchage des jambons secs est identique.
Pour limiter l’hétérogénéité de poids et optimiser la TVM, il est conseillé d’alloter par sexe, d’avoir des poids d’entrée de 35 à 40 kg ou de prolonger l’aliment 2ème âge jusqu’à 35 kg. La quantité de fumier produit est de l’ordre de 3 kg pour 1 kg de paille. Les références sur la composition des fumiers existent malgré des difficultés d’échantillonnage.
Fiche technique
Titre :
Post-sevrage et engraissement sur litière paillée accumulée : 6 années d'expérience à la station porcine des Trinottières
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 2, mars-avril, p. 15-24, Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 2, mars-avril, p. 15-24