Interaction entre acide folique, vitamine B12 et méthionine : impact sur les performances zootechniques et la qualité de la viande
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Giguère A, Girard CL, Matte JJ
Cette étude détermine les effets de la méthionine et des vitamines B9 et B12 sur les performances, la qualité de la viande et le métabolisme du porc charcutier. 78 porcs ont été nourris avec ou sans addition de 0,2 % de méthionine et de 2 supplémentations en B9 - B12, respectivement de 10-25 et 10 ppm-150 ppb. En croissance, le GMQ est plus élevé de 4,9 % chez les porcs nourris avec méthionine. En finition, l’ingéré alimentaire et le GMQ sont 5,8 % plus élevés chez les porcs recevant 10-25 de B9-B12 par rapport au temoin. Les traitements avec B9-B12 augmentent leurs teneurs plasmatiques alors qu’ils diminuent l’homocystéine. Dans la viande, la B9 et la B12 étaient respectivement de 22 % et 55 % plus élevées et l’homocystéine, 27 % plus basse, chez les porcs recevant 10-150 par rapport au temoin. L’addition de méthionine en croissance et de B9 et B12 en finition améliore les performances de croissance. Les suppléments de B9 et B12 ont permis d’enrichir la viande en ces 2 vitamines et d’en diminuer l’homocystéine.
Fiche technique
Titre :
Interaction entre acide folique, vitamine B12 et méthionine : impact sur les performances zootechniques et la qualité de la viande
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 4, juillet-août, p. 41-46, Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 4, juillet-août, p. 41-46