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Besoin en thréonine du porc en finition

Besoin en thréonine du porc en finition

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Auteurs : Quiniou N, Le Bellego L, Granier R
Le besoin en thréonine de mâles castrés et femelles croisés (LWxLD)xP76 est étudié dans deux essais entre 60 et 110 kg. Dans l’essai 1, les porcs sont répartis entre quatre régimes dont la teneur en lysine digestible (LYSd) est limitante pour la croissance et qui diffèrent par leur rapport thréonine/lysine digestibles (THRd/LYSd, 55, 60, 65 et 70 %). Dans l’essai 2, deux niveaux de LYSd relativement à l’énergie nette et deux rapports THRd/LYSd (60 et 65 %) sont étudiés suivant un dispositif factoriel 2x2. Le 1er niveau en LYSd est identique à celui de l’essai 1 et le second plus proche du besoin. Les apports alimentaires sont égalisés pour les différents lots sur la base du poids moyen de case. L’essai 1 montre une chute des performances quand le rapport THRd/LYSd est inférieur à 60 % (-21 g/j de vitesse de croissance, +1,1 MJ EN/kg d’indice) mais ne montre aucun intérêt à accroître ce rapport au-delà de 60 %. L’essai 2 confirme l’importance du niveau en LYSd sur les performances et indique un besoin en LYSd de 19 g par kg de gain de poids. Comme dans l’essai 1, aucune différence significative n’est mise en évidence entre les rapports THRd/LYSd de 60 et 65 % pour le niveau bas d’apport en LYSd. Bien que l’écart ne soit pas significatif, le GMQ entre 80 kg et l’abattage semble réduit de 5 % avec le rapport THRd/LYSd de 60% (vs. 65 %) et l’apport en LYSd près du besoin. Ces essais indiquent que le rapport THRd/LYSd ne doit pas être inférieur à 60 % pendant la période de finition. En revanche, l’hypothèse selon laquelle le rapport THRd/LYSd serait supérieur à 65 % pendant la période de finition n’est pas validée sur la base des résultats zootechniques obtenus.

Fiche technique

Titre :

Besoin en thréonine du porc en finition

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2006, Vol.38, 31 janvier-02 février, p. 157-162

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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