APPLIS IFIP
Protocole de nettoyage-désinfection et méthodes de contrôle

Protocole de nettoyage-désinfection et méthodes de contrôle

Ajouter à ma liste
Auteur : Corrégé I
Chacune des étapes des opérations de nettoyage-désinfection-vide sanitaire a fait l’objet d’essais consistant à comparer différentes modalités de mise en œuvre. Plusieurs méthodes de contrôle (ATPmétrie, bactériologie de surface, granulométrie de l’air,…) et des relevés de temps de travail et de consommation d’eau et de produit permettent d’évaluer l’efficacité technique et les coûts de chaque procédé. L’efficacité de la décontamination semble être optimisée par : l’application d’un détergent après décapage, la vidange suivie du lavage des préfosses, la technique de double désinfection par thermonébulisation ou par lance mousse et enfin, le chauffage des salles dès la fin de la désinfection. Par ailleurs, la mise en place d’un trempage automatisé, l’application du détergent avant le lavage et l’application du désinfectant en mousse se sont révélés intéressants au plan économique. La boîte contact identifiant la flore totale est l’indicateur le plus pertinent adapté au contrôle nettoyage-désinfection. Pour obtenir une bonne image de la contamination résiduelle de la salle, un nombre minimum de dix prélèvements est nécessaire.

Fiche technique

Titre :

Protocole de nettoyage-désinfection et méthodes de contrôle

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Techni Porc (Fra), 2006, Vol. 29, n° 1, janvier-février, p. 23-27

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus