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La continuité du profil en matières premières de l'aliment entre la gestation et la lactation influence-t-elle la consommation spontanée de la truie après la mise-bas ?

La continuité du profil en matières premières de l'aliment entre la gestation et la lactation influence-t-elle la consommation spontanée de la truie après la mise-bas ?

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Auteur : Quiniou N
Six bandes de truies sont mises en essai afin d’étudier les effets de la cohérence du profil en matières premières entre les aliments de gestation et de lactation sur la prise alimentaire et les performances de lactation. Les truies sont réparties entre 4 lots. Des matières premières réputées pour leur effet sur l’appétence (pois, tourteau de colza, pulpe de betterave) sont incorporées dans l’aliment de gestation G-1 et de lactation L-1. Les aliments G-0 et L-0 ne contiennent ni pois ni tourteau de colza et 3 fois moins (G-1) ou pas du tout (L-1) de pulpe. Les performances de mise bas, de lactation et de reproduction après sevrage sont identiques pour les 4 lots. Le niveau moyen d’ingestion n’est pas différent entre lots sur 28 j. Sur les 7 premiers jours, la consommation tend à être inférieure de 500 g/j avec l’aliment L1. Les truies des lots G0-L0 et G1-L1 font significativement moins de gaspillage que les truies G0-L1, les truies G1-L0 étant intermédiaires. Le parcours alimentaire est meilleur (gaspillage moins important, moins de refus d’aliment, régularité de la cinétique d’ingestion) quand les truies sont déjà habituées aux matières premières avant la mise bas. Le respect d’une continuité de profil en matières premières entre les formules de gestation et de lactation devrait donc faciliter la conduite à volonté des truies pendant la lactation.

Fiche technique

Titre :

La continuité du profil en matières premières de l'aliment entre la gestation et la lactation influence-t-elle la consommation spontanée de la truie après la mise-bas ?

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Techni Porc (Fra), 2006, Vol. 29 , n° 5, septembre-octobre, p. 23-29, Techni Porc (Fra), 2006, Vol. 29 , n° 5, septembre-octobre, p. 23-29

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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