La situation économique des élevages de porcs français. Résultats 2006.
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Gourmelen C, Marouby H
En 2006, le prix moyen du porc payé aux éleveurs a progressé de 5 % par rapport à 2005, alors que le prix tous aliments a peu varié (+1,7%). Les marges sur coût alimentaire et renouvellement se sont ainsi nettement améliorées, de 20 % environ en un an, avec de légères différences selon les orientations, au-dessus de la tendance des années précédentes. Cette amélioration des marges est confortée par des résultats techniques en progrès dans l’ensemble. Les coûts de revient sont restés stables, à 1,24 €/kg de carcasse pour les naisseurs-engraisseurs. Malgré les gains techniques globaux réalisés au niveau de l’ensemble de la branche, l’hétérogénéité entre éleveurs se maintient. Les bons résultats de 2006 seront nécessaires pour passer 2007, dont les conditions de marché se montrent moins propices. Ils devraient aussi être mis à profit pour relancer l’investissement dans les élevages, insuffisant ces dernières années.
Fiche technique
Titre :
La situation économique des élevages de porcs français. Résultats 2006.
Date sortie / parution :
2007
Référence :
Techni Porc (Fra), 2007, Vol. 30, n° 3, mai-juin, p. 3-13, Techni Porc (Fra), 2007, Vol. 30, n° 3, mai-juin, p. 3-13