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Salmonelles dans les élevages de porcs : facteurs de risque associés

Salmonelles dans les élevages de porcs : facteurs de risque associés

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Auteurs : Corrégé I, Barbot F, Hémonic A, Pinsard JL
L'objectif de cette étude est de préciser et quantifier les facteurs de risque associés à différents niveaux de séroprévalence en salmonelles des porcs en fin d'engraissement en élevages naisseurs-engraisseurs et en élevages engraisseurs. Dans 123 élevages, le statut sérologique a été établi sur jus de viande à partir de 40 à 60 prélèvements par élevage répartis sur 3 à 8 lots d'abattage. Des questionnaires ont permis de collecter les informations relatives aux facteurs de risque potentiels. Le mélange de bande en maternité et l'absence de conduite en tout plein-tout vide en engraissement sont des pratiques influant sur la séroprévalence. En quarantaine, l'absence d'adaptation au microbisme digestif et de traitement antiparasitaire sont également défavorables. 2 facteurs de risque en lien avec le sanitaire en maternité sont mis en évidence : les diarrhées et l'absence d'antibiotique en systématique chez les porcelets. La qualité hygiénique de l'eau et le respect des protocoles de nettoyage-désinfection (désinfection systématique et durée du vide sanitaire en post-sevrage ; trempage automatisé et l'utilisation d'un détergent en engraissement) sont associés à une faible prévalence. Le nombre de porcs par case en engraissement est également lié à la séropositivité en salmonelles.

Fiche technique

Titre :

Salmonelles dans les élevages de porcs : facteurs de risque associés

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Techni Porc (Fra), 2008, Vol.31, n° 2, mars-avril, p. 25-28

Auteurs

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

Quelques mots clés

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