APPLIS IFIP
Gestion environnementale des exploitations porcines : proposition d'indicateurs

Gestion environnementale des exploitations porcines : proposition d'indicateurs

Ajouter à ma liste
Auteurs : Espagnol S, Lagadec S, Rigolot C, Salaün Y
Face aux enjeux environnementaux auxquels la production porcine est confrontée, il est suggéré d'en intégrer la gestion dans les élevages en les dotant d'outils. 9 premiers indicateurs sont proposés pour les ateliers porcins qui permettent une gestion individualisée au niveau de l'exploitation et une mutualisation au sein d'un réseau (constitution de « références »). Ils quantifient les consommations (eau, énergie) et émissions (NH3, GES et odeurs) directes, les rejets (N, P2O5, Cu et Zn) et les déchets, ramenés au kilo de porc produit. Les indicateurs s'appuient sur des données disponibles en élevage et des méthodes d'analyse technico-économique existantes. Leur application dans 7 élevages montre leur sensibilité inter-élevages et intra-élevage ; ils apportent en cela un plus par rapport à la simple utilisation de références moyennes. Certains requièrent toutefois la mise en place de moyens de mesure adaptés en élevage pour une évaluation de bonne qualité. Le lancement d'un réseau pilote est actuellement à l'étude et valorisera ces premiers acquis en collaboration avec les acteurs de la filière.

Fiche technique

Titre :

Gestion environnementale des exploitations porcines : proposition d'indicateurs

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Techni Porc (Fra), 2008, Vol. 31, n° 5, septembre-octobre, p. 3-9

Auteurs

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Thomas Johan14934.jpg

Ingénieur d’étude - Expert en conception de bâtiments d'élevage porcins

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus