Gestion environnementale des exploitations porcines : proposition d'indicateurs
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Espagnol S, Lagadec S, Rigolot C, Salaün Y
Face aux enjeux environnementaux auxquels la production porcine est confrontée, il est suggéré d'en intégrer la gestion dans les élevages en les dotant d'outils. 9 premiers indicateurs sont proposés pour les ateliers porcins qui permettent une gestion individualisée au niveau de l'exploitation et une mutualisation au sein d'un réseau (constitution de « références »). Ils quantifient les consommations (eau, énergie) et émissions (NH3, GES et odeurs) directes, les rejets (N, P2O5, Cu et Zn) et les déchets, ramenés au kilo de porc produit. Les indicateurs s'appuient sur des données disponibles en élevage et des méthodes d'analyse technico-économique existantes. Leur application dans 7 élevages montre leur sensibilité inter-élevages et intra-élevage ; ils apportent en cela un plus par rapport à la simple utilisation de références moyennes. Certains requièrent toutefois la mise en place de moyens de mesure adaptés en élevage pour une évaluation de bonne qualité. Le lancement d'un réseau pilote est actuellement à l'étude et valorisera ces premiers acquis en collaboration avec les acteurs de la filière.
Fiche technique
Titre :
Gestion environnementale des exploitations porcines : proposition d'indicateurs
Date sortie / parution :
2008
Référence :
Techni Porc (Fra), 2008, Vol. 31, n° 5, septembre-octobre, p. 3-9
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Environmental management of pig-farming systems. a proposed set of indicators
The pork production industry faces a number of environmental challenges, and there is pressure on pig farms to internalize how environmental externalities are managed by deploying environmental management tools. A…
Publié en 2008