Optimisation du nettoyage-désinfection en élevage : importance du trempage
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Corrégé I, Theil G
Différentes modalités de trempage ont été testées en stations expérimentales. L'augmentation de la durée de trempage conduit, malgré la consommation d'eau qu'elle requiert, à une réduction du temps de travail et de la consommation d'eau ultérieure lors du lavage, ce qui permet une moindre pénibilité tout en réduisant les coûts. Un trempage avec agent mouillant de 2 heures en comparaison au trempage sans agent mouillant de 4 heures produit les mêmes effets : diminution des temps de lavage, des consommations d'eau et gain économique. Lorsque la durée est réduite à une heure, même si la consommation d'eau diminue nettement en raison d'une moindre consommation d'eau de trempage, le temps de lavage augmente.
Fiche technique
Titre :
Optimisation du nettoyage-désinfection en élevage : importance du trempage
Date sortie / parution :
2008
Référence :
Techni Porc (Fra), 2008, Vol.31, n° 5, septembre-octobre, p. 31-32