RMT 09 : les flores protectrices pour la conservation des aliments : utilisation efficacité et interactions dans l'écosystème microbien Acronyme : FLOREPRO
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Auteurs :
Rivollier M, Achi-Barnouin T, Champomier-Vergès M, Coton E, Denis C, Hamon E, Irlinger F, Leroi F, Leroy S, Montel MC, Pilet MF, Spinnler E, Stahl V, Talon R, Wacogne D, Zagorec M, Feurer C, Jamet E, Christieans S
L'utilisation des bactéries comme agents naturels de bio-conservation (cultures protectrices) capables de maîtriser l'écosytème des denrées alimentaires aux dépens des espèces indésirables (flores pathogènes et d'altération) représente une technologie à la fois émergente, innovante et complexe. Ce caractère innovant explique l'affichage de cette thématique dans les programmes de la plupart des grands instituts de recherches en alimentation en Europe, au Canada et aux Etats-Unis et elle est désormais parfaitement intégrée dans les projets Européens (SeafoodPlus, TrueFood & ProSafebeef). Cependant, malgré l'intérêt suscité par ce type de flores pour optimiser et sécuriser la conservation des aliments qu'ils soient fermentés ou non fermentés, les applications industrielles restent rares...
Fiche technique
Titre :
RMT 09 : les flores protectrices pour la conservation des aliments : utilisation efficacité et interactions dans l'écosystème microbien Acronyme : FLOREPRO
Date sortie / parution :
2010
Référence :
13èmes Journées des Sciences du Muscle et technologies des viandes (JSMTV), 19-20 octobre 2010, à Clermont-Ferrand- Session : qualités microbiologique et chimique : communications, p. 165-166, poster