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RMT 09 : les flores protectrices pour la conservation des aliments : utilisation efficacité et interactions dans l'écosystème microbien Acronyme : FLOREPRO

RMT 09 : les flores protectrices pour la conservation des aliments : utilisation efficacité et interactions dans l'écosystème microbien Acronyme : FLOREPRO

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Auteurs : Rivollier M, Achi-Barnouin T, Champomier-Vergès M, Coton E, Denis C, Hamon E, Irlinger F, Leroi F, Leroy S, Montel MC, Pilet MF, Spinnler E, Stahl V, Talon R, Wacogne D, Zagorec M, Feurer C, Jamet E, Christieans S
L'utilisation des bactéries comme agents naturels de bio-conservation (cultures protectrices) capables de maîtriser l'écosytème des denrées alimentaires aux dépens des espèces indésirables (flores pathogènes et d'altération) représente une technologie à la fois émergente, innovante et complexe. Ce caractère innovant explique l'affichage de cette thématique dans les programmes de la plupart des grands instituts de recherches en alimentation en Europe, au Canada et aux Etats-Unis et elle est désormais parfaitement intégrée dans les projets Européens (SeafoodPlus, TrueFood & ProSafebeef). Cependant, malgré l'intérêt suscité par ce type de flores pour optimiser et sécuriser la conservation des aliments qu'ils soient fermentés ou non fermentés, les applications industrielles restent rares...

Fiche technique

Titre :

RMT 09 : les flores protectrices pour la conservation des aliments : utilisation efficacité et interactions dans l'écosystème microbien Acronyme : FLOREPRO

Date sortie / parution :

2010

Auteur

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

Quelques mots clés

Sécurité des aliments Microbiologie viande
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