APPLIS IFIP
Teneur en énergie nette et consommation spontanée d'aliment du porc charcutier élevé en loge individuelle

Teneur en énergie nette et consommation spontanée d'aliment du porc charcutier élevé en loge individuelle

Ajouter à ma liste
Auteurs : Quiniou N, Noblet J
L'effet de la teneur en énergie nette (EN) de l'aliment est étudié chez 96 porcs mâles castrés de type maigre, élevés en loge individuelle et alimentés à volonté. Six niveaux d'EN (8,1, 8,7, 9,3, 9,9, 10,5 et 11,1 MJ/kg) sont formulés avec, pour les régimes les plus dilués, une incorporation de son de blé et tourteau de tournesol et, pour les aliments les plus concentrés, une incorporation d'huile végétale. Les rapports acides aminés digestibles/EN et minéraux/EN sont équivalents dans les six aliments. Entre 40 et 60 kg ainsi qu'entre 60 et 80 kg, les porcs ajustent leur niveau d'ingestion en fonction de la concentration énergétique de l'aliment, ce qui leur permet d'exprimer le même gain moyen quotidien (GMQ) et le même indice de consommation énergétique (ICEN). En revanche, entre 80 et 100 kg, le niveau d'ingestion n'augmente plus quand la dilution de l'aliment se poursuit en deçà de 8,7 MJ EN/kg. Il s'ensuit une diminution de la vitesse de croissance entre 80 et 100 kg ainsi que sur la période totale étudiée. La différence d'adiposité de la carcasse entre lots n'est pas significative tandis que le rendement augmente avec la teneur en EN. Sur l'ensemble de la période étudiée, l'IC en MJ d'énergie digestible ajusté pour une même composition corporelle et un même rendement de carcasse diffère significativement entre lots, mais pas l'ICEN. Nos résultats indiquent que la sélection pour des porcs de plus en plus maigres se traduit par une diminution de leur capacité d'ingestion en fin de croissance et non au début.

Fiche technique

Titre :

Teneur en énergie nette et consommation spontanée d'aliment du porc charcutier élevé en loge individuelle

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), vol. 43, 15-16 février 2011, Paris, p. 79-86

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus