APPLIS IFIP
Biosécurité, maîtrise, conception et conduite d'élevage : impact sur les performances technico-économiques

Biosécurité, maîtrise, conception et conduite d'élevage : impact sur les performances technico-économiques

Ajouter à ma liste
Auteurs : Corrégé I, Berthelot N, Aubry A, Badouard B, Hémonic A
L’étude repose sur l’analyse des relations entre des caractéristiques d’élevage en termes de biosécurité, de maîtrise sanitaire, de conception ou de conduite d’élevage et les performances technico-économiques associées dans 166 élevages naisseurs-engraisseurs. Des questionnaires ont permis de collecter les caractéristiques et pratiques d’élevage. Sept critères technico-économiques issus des données de la Gestion Technico-économique (GTE) ont été retenus : productivité des truies, gain moyen quotidien, indice de consommation, taux de pertes, dépenses de santé, taux de viande maigre et taux de porcs dans la gamme. Une marge standardisée a été définie afin de synthétiser l’incidence économique. La relation entre les pratiques d’élevage et chacun des huit critères technico-économiques est étudiée par analyses de variance suivies de modèles de régression linéaire multiple. Puis, l’impact des pratiques d’élevage identifiées sur les résultats technico-économiques est estimé. L’intérêt de certaines pratiques ou caractéristiques d’élevage sur les performances est mis en évidence : les résultats technico-économiques sont dégradés en présence d’expressions cliniques. Une conception du bâtiment adaptée, une conduite en bande rigoureuse, la mise en œuvre d’un protocole de nettoyage-désinfection complet et une bonne application générale des mesures de protection sanitaire favorisent de bonnes performances technico-économiques. La différence de marge standardisée entre les élevages avec des pratiques favorables et ceux avec des pratiques plutôt défavorables est estimée à près de 180 €/truie/an. Cette étude souligne l’intérêt des bonnes pratiques d’hygiène et de conduite associées à des mesures de maîtrise de la santé pour optimiser les coûts de production.

Fiche technique

Titre :

Biosécurité, maîtrise, conception et conduite d'élevage : impact sur les performances technico-économiques

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), vol. 43, 15-16 février 2011, Paris, p. 265-272, Journées de la Recherche Porcine (FRA), vol. 43, 15-16 février 2011, Paris, p. 265-272

Auteurs

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Aubry

Ingénieur d’étude - Experte en économie de l'élevage

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus