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Production de porcs aux Pays-Bas. Comprendre le retour à la croissance

Production de porcs aux Pays-Bas. Comprendre le retour à la croissance

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Auteur : Roguet C
En 2009, les Pays-Bas réalisent 8% de la production porcine européenne, presque autant que le Danemark (8,6%), derrière la France (10,3%), l’Espagne (15,6%) et l’Allemagne (21,5%). Le modèle néerlandais de production porcine s’est trouvé confronté à une crise aiguë de développement au milieu des années 90. A une phase de développement rapide jusqu’au milieu des années 80, a succédé une stabilisation sous l’effet de premières mesures environnementales durant 10 ans. Mais la difficulté persistante rencontrée pour satisfaire les normes environnementales et un épisode dramatique de peste porcine classique en 1997 se sont soldés par un recul sensible de la production. Depuis 2003, elle s’est redressée, regagnant le terrain perdu. En même temps, des firmes néerlandaises figurent parmi les leaders mondiaux de la génétique porcine, de l’alimentation animale et de l’industrie des viandes. De plus, les Pays- Bas participent au grand bassin du nord de l’Europe, par des liaisons étroites avec l’Allemagne, au travers d’échanges d’animaux, d’intrants et par des entreprises d’aval transfrontalières. La compréhension de la dynamique néerlandaise est nécessaire en tant que telle, mais aussi pour comprendre celle de cette zone européenne particulièrement dynamique. Dans ce contexte, l’objectif de cette étude est double : • Décrire la croissance de la production porcine aux Pays-Bas depuis 2003 (dans quelles régions, quelles fermes) et le processus de transformation des élevages (concentration, agrandissement, changement d’organisation et de techniques…). • Comprendre le retour à la croissance de la production porcine dans ce petit pays pourtant sous fortes contraintes environnementales, sociétales et économiques : la dynamique socio-économique du secteur, l’application des réglementations, le rôle des Pouvoirs publics, le regard de la société… Mieux connaître la stratégie de restructuration des élevages de porcs aux Pays-Bas est en effet du plus haut intérêt pour la France, et pour la Bretagne en particulier, certaines évolutions néerlandaises ayant préfiguré ce qui allait se passer dans notre pays. Après l’analyse des données statistiques disponibles (CBS) et une large revue bibliographique (essentiellement en néerlandais), deux missions d’étude ont permis de recueillir les compléments nécessaires auprès des acteurs économiques et politiques de la filière porcine néerlandaise. Le premier voyage en mars 2011 (6 entretiens sur 2 jours) a clarifié certains points du fonctionnement des exploitations porcines aux Pays-Bas. Le second, en mai 2011 (12 entretiens sur 5 jours), s’est intéressé à la gestion de la problématique environnementale et au débat social sur le modèle d’élevage.

Fiche technique

Titre :

Production de porcs aux Pays-Bas. Comprendre le retour à la croissance

Date sortie / parution :

2011

Référence :

rapport IFIP, juin 2011, 74 pages

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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