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Influence du protocole de nettoyage-désinfection des salles et sur la persistance de salmonelles en élevage porcin

Influence du protocole de nettoyage-désinfection des salles et sur la persistance de salmonelles en élevage porcin

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Auteurs : Corrégé I, Hémonic A
Les différents travaux de l’Ifip ont permis de proposer un protocole de nettoyage-désinfection optimisé et une méthode de contrôle de l’efficacité des opérations de nettoyage-désinfection simple, rapide, fiable et discriminante (Corrégé et al., 2003a). Le nettoyage-désinfection des locaux d’élevage est un des éléments clés de la maîtrise de la santé des animaux et de la sécurité des aliments, en particulier des salmonelles (Corrégé et al., 2009). Cette étude analyse l’influence des pratiques de nettoyage-désinfection sur l’efficacité de la décontamination des salles d’élevage et sur la persistance de salmonelles.

Fiche technique

Titre :

Influence du protocole de nettoyage-désinfection des salles et sur la persistance de salmonelles en élevage porcin

Date sortie / parution :

2012

Référence :

44èmes Journées de la Recherche Porcine, 7-8 février 2012, Paris, p. 97-98

Auteurs

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

Quelques mots clés

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