Le prix du porc perçu par les producteurs de l’Union Européenne
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Antoine E, Duflot B
De nombreuses cotations du porc existent en Europe, traduisant la situation de l'offre et de la demande sur un marché spécifique. Elles ne renseignent que rarement sur le niveau réel de rémunération des éleveurs. Or, dans des pays où les coûts de production sont assez proches, la connaissance du prix réellement payé est un élément vital pour apprécier la compétitivité des filières porcines dans différents pays. Dans un contexte de variabilité accrue des coûts de production et de situation économique tendue, cette étude a pour objectif :
• d'identifier s'il existe des écarts durables entre les prix payés aux éleveurs en France, en Allemagne, en Espagne, au Danemark et aux Pays-Bas ;
• de mettre en place une méthode pour en suivre régulièrement les évolutions, afin de comparer le niveau des prix payés entre les différents pays.
Fiche technique
Titre :
Le prix du porc perçu par les producteurs de l’Union Européenne
Date sortie / parution :
2012
Référence :
44èmes Journées de la Recherche Porcine, 7-8 février 2012, Paris, p. 237-238, 44es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2012, 7-8 février, Paris, poster