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Caractéristiques de l’aval de la filière porcine allemande : prix, structures et relations entre opérateurs

Caractéristiques de l’aval de la filière porcine allemande : prix, structures et relations entre opérateurs

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Auteurs : Legendre V, Rieu M
Entre les porcs sortis de l’élevage et les produits finis mis en marché, l’observation des niveaux de prix aux différents maillons des filières porcines française et allemande montrent à première vue des différences sensibles. En particulier, les prix de détail apparaissent nettement inférieurs en Allemagne. Une étude a été conduite pour valider ce constat et dégager des pistes d’explication, en analysant les caractéristiques et le fonctionnement économique de l’aval de la filière porcine allemande (Legendre, 2011). Malgré l’absence de données comptables précises pour chaque métier de la filière, les éléments rassemblés permettent d’élaborer une explication cohérente des différences tarifaires constatées et livrent une analyse descriptive du fonctionnement de la filière et des produits consommés en Allemagne. La présente communication restitue synthétiquement ces informations.

Fiche technique

Titre :

Caractéristiques de l’aval de la filière porcine allemande : prix, structures et relations entre opérateurs

Date sortie / parution :

2012

Référence :

44es Journées de la Recherche Porcine, 7-8 février 2012, Paris, p. 239-240, 44es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2012, 7-8 février, Paris, poster

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