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Alimentation des porcs mâles entiers

Alimentation des porcs mâles entiers

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Auteurs : Quiniou N, Courboulay V
Fiche n° 060 : réduction des coûts d'élevage Chez le mâle entier, un rationnement alimentaire modéré diminue la vitesse de croissance (GMQ) mais n’améliore pas l’indice de consommation (IC) ni le taux de muscle (TMP, JRP 2013). Un rationnement plus intense peut détériorer l’IC si la frustration alimentaire accentue le niveau d’activité et les dépenses énergétiques associées. Aussi, il est généralement conseillé d’alimenter le mâle entier à volonté. Toutefois, certains résultats montrent qu’un rationnement même modéré pourrait permettre de diminuer le risque d’odeurs de verrat lorsque ce dernier est élevé. L’étude réalisée consiste à rationner modérément des mâles entiers avec des aliments croissancefinition concentrés (C, 10,0 MJ/kg d’énergie nette (EN)) ou dilués (D, 9,4 MJ EN/kg) et de caractériser les performances, le comportement et le risque d’odeurs associés. L’essai est réalisé à Villefranche de Rouergue à partir de porcs croisés PPx(LWxLD) logés par groupes de 5 sur caillebotis pendant l’hiver 2015.

Fiche technique

Titre :

Alimentation des porcs mâles entiers

Date sortie / parution :

2016

Référence :

Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 99

Auteurs

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

Quelques mots clés

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