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Modélisation de l'effet de la stratégie alimentaire et du contexte de prix des matières premières sur les performances moyennes, leur variabilité et les rejets azotés à l'échelle d'une population de porcs

Modélisation de l'effet de la stratégie alimentaire et du contexte de prix des matières premières sur les performances moyennes, leur variabilité et les rejets azotés à l'échelle d'une population de porcs

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Auteurs : Quiniou N, Vautier B, Salaün Y, Van Milgen J, Brossard L
Une population virtuelle de 2000 porcs a été utilisée pour simuler l’effet de la stratégie alimentaire sur les performances moyennes et leur variabilité, et sur les rejets azotés selon le contexte de prix des matières premières. L'évolution moyenne, avec le poids, du besoin en lysine digestible des femelles est utilisée pour concevoir une alimentation biphase, combinée avec un plan de rationnement ou une alimentation à volonté. Des stratégies multiphases sont également étudiées en à volonté, avec des apports en lysine de -10% à +35% autour du besoin moyen des femelles (F100). Les performances sont simulées individuellement avec InraPorc® jusqu'à un poids d'abattage moyen de 115 kg. Les rejets azotés et résultats économiques sont obtenus dans cinq contextes de prix des matières premières (2005/06 à 2009/10), avec ou sans contrainte de formulation sur la teneur en matières azotées totales. Notre étude montre que l'expression du potentiel de croissance à l'échelle d'une population nécessite des apports en acides aminés très élevés (+30% par rapport à F100 dans l'étude). Lorsqu'une même stratégie alimentaire est appliquée à toute la population, chaque augmentation des apports en acides aminés s'accompagne de rejets azotés accrus et le niveau d'apport optimal économiquement dépend du contexte de prix et des contraintes de formulation. En revanche, l'individualisation des apports permet d'améliorer la marge par porc tout en limitant les rejets. En alimentation biphase, d'après notre étude, une amélioration beaucoup plus importante de l'hétérogénéité du poids, de la marge par porc et des rejets est permise par une restriction alimentaire maîtrisée.

Fiche technique

Titre :

Modélisation de l'effet de la stratégie alimentaire et du contexte de prix des matières premières sur les performances moyennes, leur variabilité et les rejets azotés à l'échelle d'une population de porcs

Date sortie / parution :

2013

Référence :

45es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2013, 5-6 février, Paris, p. 155-160

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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