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Réduire les rejets azotés en formulant les aliments sur l’équilibre en acides aminés

Réduire les rejets azotés en formulant les aliments sur l’équilibre en acides aminés

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Auteur : Quiniou N
Fiche n° 043 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les travaux de l’INRA ont montré depuis longtemps qu’il était possible de réduire les rejets azotés des porcs en croissance en diminuant la teneur en matières azotées totales (MAT) de l’aliment. Sous réserve d’une même teneur en acides aminés essentiels (AAe) et en énergie nette (EN), les performances de croissance et la valeur de la carcasse sont préservées. Ces résultats ont été repris partiellement en 1996 par le Corpen pour proposer des teneurs maximales en MAT des aliments distribués selon une séquence biphase : 16,5% pendant la période de croissance et 15% pendant la période de finition. Depuis lors, des progrès ont été réalisés sur la caractérisation des valeurs nutritionnelles des matières premières, tant en ce qui concerne la digestibilité des AAe que la teneur en EN. Dans un contexte de prix élevé des protéines depuis 2007, cela a permis de faire évoluer profondément les pratiques de formulation, en n’intégrant plus systématiquement de contrainte sur la teneur minimale en MAT mais sur les AAe, apportés dans des proportions conformes au profil de la protéine idéale (relativement à la lysine digestible, LYSd). L’essai réalisé a pour objectif de comparer les performances technico-économiques et environnementales obtenues quand la teneur en MAT correspond aux plafonds retenus par le Corpen de 1996 (lot CORPEN) ou quand elle s’ajuste à un niveau inférieur (lot Basse MAT) en appliquant les règles précédentes de formulation (Tableau).

Fiche technique

Titre :

Réduire les rejets azotés en formulant les aliments sur l’équilibre en acides aminés

Date sortie / parution :

2016

Référence :

Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 81

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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