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Les types d’exploitations agricoles ayant des porcs en France en 2010 : identification, caractéristiques et évolution

Les types d’exploitations agricoles ayant des porcs en France en 2010 : identification, caractéristiques et évolution

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Auteurs : Roguet C, Perrot C, Gallot S, Rieu M
Une typologie des exploitations d’élevage en France a été réalisée à partir des données du dernier recensement agricole (RA) effectué en 2010, puis appliquée au recensement précédent (2000) afin de mesurer les évolutions. Cet article décrit les types d’exploitations en production porcine. Le champ comprend les exploitations de plus de 100 porcs ou plus de 20 truies qui détiennent 99% des porcs du pays. Quatre grands types d’exploitations porcines ont été identifiés, subdivisés en sept sous&‚08;types au total. Le type 1 rassemble les exploitations spécialisées en porc, sans ou avec très peu d’herbivores, soit 39% des élevages et 61% des porcs. Il est subdivisé en deux sous&‚08;types selon que l’élevage est naisseur&‚08;engraisseur ou naisseur (27% des élevages et 51% des porcs), ou engraisseur. Les naisseurs&‚08;engraisseurs comptent en moyenne 215 truies (+12% en 10 ans), 59 ha de surface agricole utile (+26% en 10 ans) pour ceux en ayant (17% ne déclarent aucune SAU) et 2,60 unités de travail annuel (+7% en 10 ans) à 45% salariées (35% en 2000). Le type 2, des polyculteurs&‚08;éleveurs, rassemble 19% des élevages et 11% des porcs. Il est subdivisé en deux sous&‚08;types selon que des herbivores sont associés au porc ou non. Le type 3 regroupe les élevages mixtes, soit 38% des élevages et 27% des porcs. Il est subdivisé en deux sous&‚08;types selon que le porc est associé à des vaches laitières (23% des élevages et 17% des porcs) ou d’autres herbivores (15% des élevages, 10% des porcs), des vaches allaitantes en général. Enfin, le type 4 réunit des exploitations herbivores ou de grandes cultures spécialisées avec un petit atelier porcin (4% des élevages et 1% des porcs). Entre 2000 et 2010, le type 3 (élevages mixtes) a baissé de 34% à 27% en part de cheptel tandis que le type 1 (exploitations porcines spécialisées) a cru de 52% à 61%.

Fiche technique

Titre :

Les types d’exploitations agricoles ayant des porcs en France en 2010 : identification, caractéristiques et évolution

Date sortie / parution :

2014

Référence :

46èmes Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4-5 février 2014, p. 229-234

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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