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Détection des variants monophasiques de Salmonella Typhimurium dans le saucisson sec

Détection des variants monophasiques de Salmonella Typhimurium dans le saucisson sec

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Auteur : Jeuge S
Fiche n° 022 : maîtrise des qualités sanitaires des produits Salmonella enterica sérotype 4,12:i:- et Salmonella enterica sérotype 4,5,12:i:- sont des variants monophasiques du sérotype Typhimurium, dont l’émergence a été récemment observée en France et en Europe. En France, cette émergence a été observée à la fois à partir des données de surveillance des souches d’origine humaine et non humaine. Les cas d’infection, pour lesquels ces sérotypes ont été mis en évidence, peuvent être liés à des sources alimentaires variées, mais des produits de charcuterie sèche tels que les saucissons secs ont été impliqués dans des épisodes de toxi-infections en 2010 et 2011. Au cours de la toxi-infection de 2011, la souche incriminée n’a pas pu être isolée du produit de salaison suspecté malgré 43 échantillons étudiés. Des chercheurs se sont interrogés sur la capacité des méthodes validées à détecter les variants monophasiques de Salmonella Typhimurium lorsque ceux-ci sont soumis à un stress procédé d’étuvageséchage de salaison. C’est pour répondre à cette question que ce projet a été réalisé.

Fiche technique

Titre :

Détection des variants monophasiques de Salmonella Typhimurium dans le saucisson sec

Date sortie / parution :

2016

Référence :

Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 56

Auteur

Jeuge

Ingénieure - Responsable de l'atelier de technologie des produits du CIRI

Quelques mots clés

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