Connaître la technologie des saucissons secs – 2024 (sur mesure)
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: à definir
Ingénieure - Responsable de projets en microbiologie
Sabine Jeuge, Ingénieure en génie biologique, chargée de projets à l’Ifip depuis 2011, apporte un appui scientifique et technique auprès des entreprises de charcuterie/salaisons dans le domaine de la validation de la durée de vie microbiologique et de la validation des mesures de maîtrise. Elle est membre du RMT ACTIA Qualima et formatrice mallette pédagogique DGAL-ACTIA, et du Conseil Scientifique et Technique de Sym’previus. Auditrice de la charte saucissons secs de la FICT en soutien des salaisonniers pour la gestion du risque Salmonella spp. Elle assure le transfert des connaissances scientifiques et techniques auprès des professionnels de la filière par des formations, des audits, des prestations et études en lien avec le laboratoire de microbiologie.4 / 11 résultats
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Voir tous les résultatsMicrobial ecology of French dry fermented sausages and mycotoxin risk evaluation during storage
Dry fermented sausages are produced worldwide by well-controlled fermentation processes involving complex microbiota including many bacterial and fungal species with key technological roles. However, to date, fungal diversity on sausage…
Publié en 2021Evaluation d’un outil moléculaire pour valider les mesures de maîtrise des salmonelles dans la filière
En 2017, Salmonella spp. a été responsable de 30 % des toxi-infections alimentaires collectives selon Santé Publique France. Peu de données quantitatives sont disponibles aux différents maillons de la filière…
Publié en 2019