Application de la biopréservation à la qualité microbiologique de saucisses fraîches à teneur réduite en nitrite
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Auteur :
Feurer C
Fiche n° 023 : maîtrise des qualités sanitaires des produits
La commission européenne est actuellement en cours de réflexion pour diminuer les doses d’utilisation de nitrite dans certaines denrées alimentaires, dont les produits carnés transformés. Afin de préparer les artisans à ce changement réglementaire, le pôle d’innovations technologiques du Ceproc Evolution Pro souhaitait disposer de travaux leur permettant d’identifier les doses permissibles de nitrite n’entraînant pas de modification significative de la couleur et sans préjudice sur la qualité et la sécurité microbiologique de saucisses fraiches (chipolatas). Dans ce contexte réglementaire, l’objectif de ce projet consistait à tester différentes concentrations en nitrite afin de déterminer quelle réduction, couplée à l’utilisation d’une flore protectrice, permettait l’obtention d’un produit de qualité microbiologique et organoleptique acceptable. Dans un second temps, nous avons testé le comportement de Listeria monocytogenes et Salmonella enterica pour une formulation biopréservée à teneur réduite en nitrite, sélectionnée en étape 1, qui garantissait le respect des critères microbiologiques et sensoriels.
Fiche technique
Titre :
Application de la biopréservation à la qualité microbiologique de saucisses fraîches à teneur réduite en nitrite
Date sortie / parution :
2016
Référence :
Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 57